Поиск
  • Study Answer

Пара слов о ВМК

Добрый день, сегодня мы побеседуем с Михаилом, студентом ВМК, и узнаем, какова учёба в МГУ на вкус.


Что ты сделал, чтобы поступить? Было ли тяжело?


Я хлебушек, поэтому я не участвовал в олимпиадах и проснулся только к моменту сдачи ЕГЭ. Экзамены сдал средне, и чтобы поступить, нужно было хорошо написать ДВИ по математике. К нему я готовился по книжке Ткачука "Математика абитуриенту", а также по разборам с канала Wild Mathing. Получилось сдать на 90 баллов, и я прошёл по нижней границе. Было не то чтобы тяжело - было нервно. Долгая подготовка к ДВИ, долго ждать результатов... Мораль - пишите олимпиады в 10-11 классах, так будет гораздо спокойнее при поступлении.


Что из себя представляет ВМК, он отличается чем-то от других специальностей и ВУЗов?


Когда я поступал сюда, я не очень хорошо понимал, о чём этот факультет. Многие думают, что на ВМК учат программировать. Это не так. ВМК гораздо, гораздо шире.


На первых курсах соотношение программирования и математики - примерно 25/75, максимум 30/70. Большую часть времени вы будете не писать код, а решать задачи по матану, линалу и прочим дифференциальным уравнениям. Здесь ещё нет какой-то специализации, а просто закладывается математический фундамент, база. Вы можете спросить: зачем это нужно? Давайте посмотрим на название направления подготовки факультета ВМК: "Прикладная математика и информатика". А кто такой прикладной математик?


Прикладной математик - это человек, который берёт реальную жизненную задачу, строит для неё математическую модель, а затем использует для решения математические методы.


Например, можно взять задачу прогнозирования доходности какого-то портфеля акций. Здесь используются стохастические модели, случайные процессы, и многие результаты построены на теории вероятностей, которая, в свою очередь, опирается на теорию меры и функциональный анализ.


Можно взять задачу обработки изображений (сжать, убрать шум, повысить качество, выделить на нём объекты и т.д.). Потребность в этом возникает и в медицине, и в социальных сетях, и у разработчиков камер для смартфонов. Здесь часто используется машинное обучение, но оно само построено на оптимизации, математической статистике и в некототорой мере на математическом анализе. Есть и эвристические подходы, использующие соображения из теории информации или комбинаторики (это больше касается сжатия). И там, и там требуется математический бэкграунд. (*внезапно, всплывает даже функциональный анализ, гугли фрактальное сжатие).


Можно взять задачи из биоинформатики, химии, медицины. Процессы, протекающие в живых организмах, можно описывать с помощью систем дифференциальных уравнений. Зачастую они получаются слишком сложными, и приходится решать их приближённо - вот вам и численные методы, и оптимизация.


В общем, как ни странно, прикладной математик - это человек, который прикладывает математику к реальной жизни. И для этого нужно знать математику.


А что насчёт слова "Информатика"? В программировании на ВМК вы начнёте уходить, если можно так выразиться, не вверх (в какое-нибудь олимпиадное программирование), а вниз – в то, как устроена архитектура компьютера, операционные системы, в то, что именно происходит, когда вы написали программу и запустили её (да, был курс по ассемблеру. И он, внезапно, оказался не так бесполезен, как можно было бы подумать). Это важно, если вы начинаете заниматься серьёзной разработкой каких-нибудь крупных проектов. Не зная, как всё устроено на низком уровне, на порядок тяжелее исправлять ошибки, которые неизбежно будут возникать в процессе написания программ.


Надеюсь, мне удалось повесить вам лапшу на уши о важности фундамента. Вернусь конкретно к ВМК. После конца второго курса, пройдя набор базовых дисциплин, вы выбираете кафедру, и здесь выбор весьма и весьма широкий. На самом деле, есть сайте ВМК есть даже описание всех кафедр, но всем как всегда, поэтому приведу некоторую выжимку здесь. Есть кафедры, занимающиеся задачами вычислительной математики с матрицами и тензорами, которые оказываются нужны, например, компании Huawei. Есть кафедры, решающие задачи финансовой аналитики, теории риска, которые нужны в банках. Есть кафедра, занимающаяся информационной безопасностью и криптографией. Есть и действительно программистские кафедры, на которых либо уходят вглубь и разбираются в операционных системах и компиляторах, либо занимаются работой с сетью и передачей данных, либо работают с суперкомпьютерами. Есть даже кафедры, занимающиеся довольно абстрактной математикой. Есть кафедры, занимающиеся оптимальным управлением и управлением динамических систем, и они могут решать задачи, возникающие в робототехнике, или при создании беспилотных автомобилей. Ну и (конечно же) есть кафедры, занимающиеся машинным обучением, от обработки текстов и изображений до компьютерного зрения. При этом на каждой кафедре, очевидно, есть несколько научных руководителей, и их области интересов также могут разниться, так что спектр различных направлений огромен.


ВМК не требует от вас делать выбор сразу, на первом-втором году обучения - вы можете пока походить по спецкурсам, пообщаться с преподавателями кафедр или со старшекурсниками и понять, что вам по душе. В этом, пожалуй, его основное отличие от других факультетов. Если вам кажется, что вы технарь, но не знаете, чем точно хотите заниматься, то на ВМК у вас останется очень большая свобода выбора.


Тяжело ли учиться? Есть ли свободное время?


Здесь всё слишком индивидуально. Количество свободного времени сильно зависит от вашего отношения к учёбе и вашего бэкграунда. У меня свободного времени оставалось мало, но я поступил в ВМК не из крутой школы, и при этом старался учиться на отлично. Могу только убедить, что если вы работаете в семестре, то почти гарантированно успешно закрываете сессию, а выполнять 100% домашних заданий - вполне реально и не всегда обязательно. Если относиться к учебе не так максималистично, то времени будет хватать и на другие занятия.


Какие возможности даёт ВМК новоприбывшим студентам?


Помимо учёбы, есть секции, где можно заниматься спортом, йогой, футболом, шахматами и т.д. Если вы очень хороши, можете пойти в центральную секцию и выступать на соревнованиях от лица МГУ.


Есть профком, который занимается организацией различных праздников и мероприятий для студентов. Все мои знакомые оттуда говорят, что там очень тёплая и дружественная атмосфера, и много возможностей для самореализации - придумывать сценарии, квесты, прорабатывать дизайн и тематику мероприятий. Ну и, конечно же, это навыки работы в команде, которые рано или поздно пригодятся вам в жизни.


Есть спецкурсы, как от кафедр, так и от работодателей, связанных с ВМК. На них можно понять, чем занимается кафедра, или как можно приложить полученные вами знания (или получить новые, более специфические). Существует также день карьеры, в который многие работодатели - такие как Яндекс, Сбербанк, Deutsche Bank, JetBrains приезжают на ВМК и предлагают студентам стажировки.


Есть Техносфера - совместный образовательный проект ВМК и Mail.ru. На нём рассказывают практико-ориентированные курсы по программированию, алгоритмам, анализу данных, машинному обучению.


Возможностей много, надо только ими пользоваться. Почему-то с этим у многих возникают проблемы. Но следует помнить, что поступая в вуз, надо начинать шевелиться самостоятельно.


Какой тип людей учится на ВМК?


Умные. Есть те, кто занимался спортом, музыкой, рисованием, есть олимпиадники, есть люди, занимающиеся своими проектами, но разговаривая с любым из них, понимаешь: он попал сюда не просто так.


На ВМК приходит много интровертов, и порой общение начинается не сразу, но с приходом сессии студенты часто объединяются, чтобы ботать вместе, а затем, уже познакомившись и вместе пройдя через какие-то проблемы, продолжают общение. В целом, на ВМК очень много взаимопомощи, как со стороны сверстников, так и старшекурсников. Если вы не понимаете какой-то предмет или тему, всегда найдётся кто-то, кто в ней разбирается и может объяснить. Главное – не бояться начинать общение.


Мне нравится то, что у большинства также развито чувство юмора и самоиронии, и люди адекватно относятся к критике.


Что бы ты посоветовал будущим абитуриентам?


Мне кажется, что глобальная проблема абитуриентов заключается в том, что они не знают, чего хотят. Это нормально - сложно понять, нравится ли тебе что-то, если ты этого никогда не видел. Поэтому основной совет - попытайтесь всё же поискать и, по возможности, максимально конкретно сформулировать, чем же вы хотите заниматься.


Как это сделать? Наверняка у вас, по крайней мере, есть представление, на какое направление вы хотите поступать. Начните искать более подробную информацию о нём. И я говорю сейчас не об учебных планах или программах - они вряд ли дадут вам полезную информацию. Лучше понять, чем могут заниматься люди на том направлении, куда вы идёте. Можно спрашивать студентов в чатах всяких поступашек, причем желательно старших курсов, так как на первом году обычно о какой-то специализации речи не идёт, и рассказывается только база. Они могут рассказать вам о своих курсовых и дипломных работах, и исходя из этого, можно сделать для себя какие-то выводы. А можно пытаться искать со стороны задач, которые вам было бы интересно решать. Их можно придумать великое множество - перенос стиля в изображениях, выравнивание генных последовательностей в биоинформатике, прогнозирование финансовых индексов на рынках, поиск эффективного распределения нагрузки в распределённых системах, обработка потоковых данных (настолько больших, что они не помещаются в оперативную память). Может, сейчас для вас большая часть этого – лишь заклинания, но на ютубе можно найти научно-популярные лекции, на хабре –понятные статьи, на степике/курсере – бесплатные курсы. Вдруг вас что-то зацепит? А зная, чем вы хотите заниматься, вам будет легче выбирать, куда пойти.


Что касается конкретно поступления на ВМК – вряд ли можно сказать что-то революционно-новое. Уверяю, что поступить не так сложно, особенно если вы будете участвовать в олимпиадах. Если же не участвовали - ничего страшного. Вы можете пройти путём самурая, и честно написать ДВИ.


Уверенно скажу, что не пожалел о том, что поступил на ВМК. Мне нравится атмосфера МГУ, люди, с которыми я общаюсь; меня устраивает соотношение математики и программирования. Не могу сказать, что все курсы, которые я прошёл, оказались полезными и приятными, или что мне дали те знания, с которыми я сейчас могу пойти работать. Но я рассматриваю ВМК скорее как место, где дают хорошую математическую базу (не уходя притом в самые дебри общей математики) и некоторый опыт программирования, а затем (на примере деятельности кафедр или спецкурсов от дружественных компаний) показывают, куда её можно приложить.


ВМК даёт большой выбор. Как ни забавно, это может быть для кого-то и минусом - выбор ещё надо сделать, а потом ещё и шевелиться в этом направлении, и когда на вас нет серьёзного давления, может быть сложно самоорганизоваться. Так или иначе, придётся делать что-то самому. Но, в конце концов, если вам будет не хватать нагрузки, вы всегда можете её добавить - поступить в ту же Техносферу, ШАД, пойти на стажировку.


Пожалуй, я сказал всё, что хотел. Надеюсь, это будет для вас информативно. Удачного поступления!



Мы бы хотели выразить Михаилу огромную благодарность за его помощь и великолепные ответы, благодаря таким людям, как он, создаётся прочная связь между студентами и школьниками, особенно ценная в наш век. Очень надеемся, что этот пост поможет вам разобраться в том, куда вы хотите поступить. До новых встреч

Просмотров: 25Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Об учёбе на МАТФАКе ВШЭ

Добрый день дамы и господа, сегодня мы зададим несколько вопросов Александру, студенту 3 курса матфака Высшей Школы Экономики. От него мы узнаем нюансы поступления и обучения, так что читайте и запоми

Как и зачем поступать на Физтех

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы зададим несколько вопросов об обучении на физтехе АНОНИМНОМУ ФИЗТЕХУ. Ответы на эти вопросы вы сможете узнать только из личного общения со студентами, так чт